5 Июля 2018

Переезд в Польшу: 5 ошибок и заблуждений

Переезжая в Польшу на работу или с целью обосноваться в каком-нибудь уютном польском городе навсегда, многие иностранцы допускают ошибки, которые значительно усложняют адаптацию к новой стране. Дабы избежать их, предлагаем рассмотреть самые распространённые заблуждения, связанные с эмиграцией в Польшу.

Деньги все решают. Предположим, вы планируете переехать в Польшу на ПМЖ. При этом у вас есть приличная сумма денег на проживание какое-то время без поиска работы в Польше. Потому вы абсолютно не волнуетесь, что не знаете польского языка, особенностей культуры и религии в стране, менталитета местных жителей, в конце концов – законов государства. И это главная ошибка. Деньги имеют свойство заканчиваться и время поиска работы в новой стране все же наступит. И тогда вам потребуется польская речь (если вы, конечно, думаете о престижной работе). Затем, чтобы легализоваться в новом месте, вы столкнётесь с изучением вопросов законодательства. Ну и куда же без жизни в социуме: в любом случае общения с местными жителями не избежать. Потому рекомендуем все же подготовить не только деньги, но кое-какие знания о самой Польше.

В Польше только нас и ждут. На самом деле, Польша для эмигрантов предлагает очень благоприятные условия. Но вместо вас никто ничего делать не будет. И работу искать, и документы делать, и жилье оплачивать, в общем все бытовые вопросы вам придется решать самому. Более того, в своих правах во многом вы будете проигрывать местным жителям. В конце концов: вы пока в стране только гости, а поляки – ее законные граждане. Чтобы приравняться к ним, придется потрудиться.Посредникам – зеленый свет. Буквально любой вопрос, касающийся легального проживания в Польше, можно решить с помощью посредников. Но мы бы не советовали верить им всем безоговорочно. На всякий случай проверьте того, кому планируете платить за помощь. Задавайте вопросы разным людям, чтобы сформировать свое собственное мнение о посреднике. Порой наши соотечественники пытаются заработать на всем: например, за поход с вами в банк, если вы не знаете польского, некоторые помощники просят до 100 у.е. Всегда делите обещанное посредниками на 2, ведь, как правило, задача фирм, которые занимаются адаптацией иностранцев в новой Польше - получить от вас максимум денег.

Маленькая родина в чужой стране. Еще одна частая ошибка эмигрантов - попытка перенести частичку своей родины на новое место. Например, открыть кафе с блюдами своей национальной кухни, или магазин, ориентированный на своих сограждан. Конечно, кто-то это оценит, но все же зачем переезжать в Польшу, чтобы жалеть об этом и вечно тосковать по родным местам? Чтобы легче перенести адаптацию, наоборот – необходимо максимально погрузиться в новую среду: узнавать новые обычаи, пробовать новые блюда, посещать новые города. Это позволит вам в максимально короткий срок привыкнуть к новой жизни и полюбить ее.

Чуть-чуть нелегально не получится. Многие, эмигрируя в Польшу, думают, что в этой стране можно вполне нормально жить нелегально. И это заблуждение часто для многих иностранцев становится роковым. Ведь вычислить, а главное - на долго отправить на родину такого жителя «вне закона» достаточно просто. Поэтому, планируя переезд в Польшу продумайте все шаги наперед. Рекомендуем не играть в игры с польским законодательством: сделайте все как положено. Иначе рискуете распрощаться с мечтой «жить в Европе» навсегда.